Зубы мудрости
Каждому второму зубы мудрости хоть раз доставляли дискомфорт: набухала десна, болела голова, челюсть, было неприятно жевать и т. д. Как же с ними быть: лечить или удалять?
Третьи моляры, или «восьмерки» — зубы, которые прорезываются в возрасте 18 лет и позже. Отличаются необычной анатомией: каждая единица уникальна, имеет разное количество бугров на жевательной поверхности, колеблющееся число корневых каналов (чего не скажешь о любых других постоянных зубах).
Многие сталкиваются с тем, что «восьмерки» на этапе зачатка располагаются неправильно: растут по направлению к корню соседнего зуба, не могут прорезаться из-за нехватки места в ряду.
Зуб мудрости, растущий по направлению к соседнему Вариант расположения зуба мудрости (до прорезывания)
На что может повлиять зуб мудрости, растущий неправильно (по направлению к соседнему)? По мере роста он будет травмировать расположенный рядом, что приведет к его разрушению, расшатыванию, опущению десны и т. д. В таком случае приходится прибегать к удалению.
Лишь 10 % населения имеют правильно расположенные и идеально поместившиеся в зубном ряду «восьмерки». Как их сохранить? На данный момент «восьмерки» — рудимент, они не значимы функционально для современного человека. Но если вы счастливчик, у которого они идеально расположены, то нужно обязательно следить за гигиеной и соблюдать профилактические мероприятия, дабы не потерять уникальные зубы.
Если заболел зуб мудрости. Необходимо следить за сохранностью здоровья тканей «восьмерок». Если возник кариозный процесс, его можно вылечить. Главное — не допускать развития пульпита и других осложнений.