Чувствительность зубов (гиперестезия)

Чувствительность зубов (гиперестезия)

Боль при гиперестезии зубной эмали короткая, не дольше 30 секунд, но при этом жалящая и острая, как удар кинжала.

Чувствительность к горячему-холодному может сохраняться в течение некоторого времени после лечения у стоматолога. Причина - в легком воспалении пульпы, которое обычно проходит спустя нескольких недель. Но иногда такая чувствительность сигнализирует о серьезном воспалительном процессе в зубе. Вот признаки, при которых нужно обязательно обратиться к врачу:

Если чрезмерной чувствительностью обладает больше четверти всех зубов - говорят о генерализованной гиперестезии, если меньше - речь идет о локализованной форме.

Откуда возникает эта боль? Повышенной чувствительностью обладает вовсе не зубная эмаль, а расположенный под нею более рыхлый слой - дентин. Эмаль, словно крепкая броня, предохраняет эту уязвимую ткань от агрессивного воздействия различных факторов. Однако в силу самых разнообразных причин зубная эмаль может истончаться и даже разрушаться, и тогда дентин остается беззащитным.Впрочем, одного только разрушения зубной эмали для развития гиперестезии недостаточно. Внутри дентина расположены тонкие микротрубочки, по которым проходят нервные окончания. Пока эти трубочки закрыты, зубы находятся в относительном порядке (даже при наличии дефектов эмали ничего не болит). Но когда дентинные канальцы открываются, оголяя нервные окончания, то в ответ на любой раздражитель возникает резкая пронизывающая боль.

Причины гиперестезии.

Сделать зубы слишком чувствительными могут нервные и эндокринные заболевания, а также особые гормональные состояния (климакс, беременность), при которых в организме возникают нарушения минерального обмена. Поэтому крайне важно еще до начала стоматологического лечения определить ваше общее состояние здоровья. В этом - залог не только более эффективного, но и безопасного лечения. Дело в том, что составы, содержащие фториды, которые применяются для борьбы с гиперестезией, особенно в высоких концентрациях, могут приводить к гипофункции щитовидной железы, если состояние этого органа было не в норме. Так что если чувствительных зубов - полон рот, перед визитом к стоматологу надо посетить и эндокринолога.Среди других причин повышенной чувствительности часто встречаются различные стоматологические проблемы: кариес, эрозия и трещины эмали, клиновидные дефекты и бруксизм (скрежетание зубами во сне). Также зубы могут "расчувствоваться" и в том случае, если произошла атрофия десны и оголилась их шейка - тогда корни зубов остаются не покрытыми эмалью. Это случается из-за пародонтита, а также особенностей прикуса.Иногда мы сами виноваты в гиперестезии: например, если очень любим кислые продукты и газированные напитки, которые разрушают зубную эмаль. К трещинам на эмали приводит и привычка есть очень холодную и горячую пищу, а также неправильная гигиена полости рта. Причем эмаль может пострадать не только от плохой или нерегулярной чистки зубов, но и от чрезмерного усердия в этом вопросе.Не стоит слишком сильно надавливать щеткой на зубы, а также использовать щетки с жесткой щетиной и пасты, содержащие высокий процент абразивности.

Лечение гиперестезии.

Если врач поставил пациенту диагноз повышенная чувствительность зубов, лечение обычно назначается в зависимости от причины возникновения заболевания, а также от степени его развития. В современной стоматологии существует множество самых разнообразных методик, поэтому лечение чувствительных зубов обычно не представляет трудности для врача-стоматолога.

При гиперестезии 1 степени обычно не требуется сложного хирургического или терапевтического лечения. Иногда достаточно бывает провести курс фторирования зубов, который состоит из 10-15 сеансов наложения на больной зуб аппликаций из солей кальция и фтора.

При лечении гиперестезии зубов 2 и 3 степени наложения аппликаций иногда бывает недостаточно, может потребоваться перекрывания зубной эмали при помощи современных пломбировочных материалов.

Если причиной возникновения гиперестезии стал кариозный процесс, необходимо препарировать зуб, очистить полость от пораженных кариесом тканей и поставить пломбу.

Записаться на консультацию
или заказать звонок
Написать нам